通告

  • 2022-08-17 永久推行遙距監考應考模式考試(遙距考試)的三份- 保險中介人資格考試(資格考試)

    由2022年9月9日起,下列資格考試試卷將永久推行遙距考試,供考生選擇:

    (1)    保險原理及實務考試試卷;
    (2)    一般保險考試試卷;及
    (3)    長期保險考試試卷。

    遙距考試只限提供予現時不是個人持牌人但欲向保險業監管局(「保監局」)申請中介人牌照的人士。已獲發牌進行若干業務類別的受規管活動的有關人士,不能憑藉遙距考試成績申請更改其業務系列。

    通過遙距考試的相關試卷的考生,於申請其中介人牌照時,會被視為已通過對應的資格考試試卷,因此有關考生在符合其他所有適用的發牌規定的前提下,將可獲保監局發出中介人牌照,以進行通過該等試卷所允許的相關業務類別的受規管活動。然而,於通過遙距考試的日期起計18個月內(「18個月期」),考生必須:

    (i)    完成由職訓局營運管理的有關資格考試試卷的特設培訓課程(完成課程後可獲取部分持續專業培訓時數,詳情請參閱高峰進修學院網頁;或
    (ii)   參加原有資格考試的相關試卷並考獲及格成績。

    否則,考生的牌照將於18個月期限屆滿時失效。

    遙距考試費用為每張試卷港幣850元。遙距考試每兩星期舉行一次,每場名額有限。考生可以選擇在家或私人地點使用自己的電腦,完成遙距考試,惟考生必須在安靜及有充足光線的私人房間,及有穩定的網絡連接、網絡攝影機、麥克風及揚聲,以確保遙距監考得以進行。

    考生在報名前必須詳閱考試手冊(遙距考試),以確保自己符合考試手冊(遙距考試)上列出的要求,特别是遙距考試的技術(第三節及附錄III)及環境(第四節)要求,以及應考遙距考試後的中介牌照要求(第2.1.6節)。

    報名,請按此處

    有關發牌查詢,請瀏覽保監局網頁或透過保監局熱線3899 9983(選擇語言後按 3-2-1-0)或電郵 licensing@ia.org.hk 向保監局查詢。

    2022年08月17日

  • 2022-07-22 致保險中介人資格考試考生的通告

    凡於2022年10月24日或以後參加保險中介人資格考試的考生,敬請參閱以下版本的《研習資料手冊》:

    試卷 《研習資料手冊》版本
    試卷二:一般保險 2022年版
    試卷三:長期保險 2022年版

    2022年07月22日

  • 2022-05-12  職業訓練局大樓及考試的防疫措施最新安排

    職業訓練局大樓的防疫措施----「安心出行」及「疫苗通行證」

    考生(將被視為訪客)在進入職業訓練局大樓時須:

    (1)     使用「安心出行」流動應用程式掃描場所的二維碼(獲豁免者除外);及
    (2)     遵從職業訓練局大樓的「疫苗通行證」規定,出示疫苗接種紀錄*、康復或感染證明**或有效冠狀病毒病陰性檢測結果***。

    *        由2022年4月30日起須已接種第2劑2019冠狀病毒病疫苗;由2022年5月31日起,須已接種第3劑疫苗(或在接種第2劑疫苗後的6個月內接種第3劑疫苗)。

    **      曾感染2019冠狀病毒病並已康復、但確診前仍未接種第1或2劑疫苗的人士,須於康復後6個月內接種疫苗,方可進入職業訓練局大樓;確診前已接種第2或第3劑疫苗的人士,則無需額外接種。

    ***    只適用於因健康理由而不適合接種疫苗的人士,並須出示當日快速抗原測試或三天內透過鼻腔和咽喉合併拭子樣本進行2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應核酸檢測的陰性檢測結果。

    否則,考生將不會獲准進入職業訓練局大樓。在其他考試場地參加考試的考生,必須遵從個別考試場地「疫苗通行證」的規定。若考生拒絕遵守職業訓練局大樓或個別考試場地的措施,將會被視為違反考試規則並會被取消考試資格,已繳之考試費用概不發還或轉作其他用途。

     

    考試的防疫措施

    考生必須遵守以下補充指引:

     

    接受强制檢疫/檢測考生的考試安排

    請參閱網頁內2022-01-14發出的通告:接受强制檢疫/檢測考生的考試安排

     

    注意:防疫措施將根據疫情的最新發展而適時調整,請考生於考試前瀏覽以下網頁,及時瞭解相關資訊更新。

    (i)      職業練訓局防疫措施最新安排;及
    (ii)     考試中心考試防疫措施

    2022年05月12日

  • 2022-04-14 調整保險中介人資格考試費用

    2022年6月1日或以後舉行的考試,其考試費用將調整為:

    試卷 筆試應考 電腦應考
    試卷I:保險原理及實務 港幣185元 港幣250元
    試卷II:一般保險 港幣185元 港幣250元
    試卷III:長期保險 港幣185元 港幣250元
    試卷V:投資相連長期保險 港幣305元 港幣370元
    試卷VI:旅遊保險代理人考試 港幣305元 港幣370元

    2022年04月14日

  • 2022-01-14 接受强制檢疫/檢測考生的考試安排

    高峰進修學院考試中心一直密切留意香港公共健康情況。有鑒於新型冠狀病毒疫情的發展,同時以考生的學習、健康和安全為首要考慮下,屬於以下類別的考生於整段接受强制檢疫/檢測的期間不可參加考試:

    1. 確診/或初步確診 2019 冠狀病毒病;
    2. 被衞生防護中心要求接受強制檢疫 ;
    3. 根據《預防及控制疾病規例》(第599J章)規定須進行強制檢測人士 。

    考生如屬於上述類別的人士,必須立即通知考試中心並提供相關資料。如有查詢,請致電 2919-1467與考試中心職員聯絡。

    *認可2019冠狀病毒病檢測 (https://www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html)

    2022年01月14日

  • 2021-12-30 致保險中介人資格考試考生的通告

    凡於2022年3月31日或以後參加保險中介人資格考試的考生,敬請參閱以下版本的《研習資料手冊》:

    試卷 《研習資料手冊》版本
    試卷一:保險原理及實務 2021年版
    試卷六:旅遊保險代理人考試 2021年版

    2021年12月30日